Издревле все поселения образовывались вблизи рек. Из этих рек брали воду для питья, для стирки, и собственно использовали в качестве канализаций (Москва река во времена Ивана Грозного уже имела систему канализаций). Именно загрязненность рек, и недостаточная их чистота являлась основной причиной, по которой создавались фонтаны для обеспечения питьевой водой. Колодцы не могли в достаточной мере обеспечить потребности населения, поскольку выкопать вручную глубокий колодец дело не из легких, и не каждый колодец мог давать достаточное количество и хорошего качества воду. Поэтому в основном пользовались природными родниками, из которых привозили воду водоносы за небольшую плату. Пить родниковую чистую воду могли позволить себе только зажиточные мещане. Бедное население пользовалось той, водой, которая была доступна, т.е. из рек или близлежащих не всегда чистых колодцев.
Как видно, проблема обеспечения питьевой водой населения являлась издавна актуальной. Даже в советские годы, обеспечение многоквартирных домов осуществлялось «безопасной» водой. Т.е. водой, в которой можно мыться, стирать, но использовать ее для питья было нежелательно. Были конечно районы в которых водопроводная вода была пригодна для питья и отличалась особой чистотой и качественным составом, например, г.Саров (Арзамас-16) в Нижегородской области, г.Йошкар-Ола (некоторые районы в Республике Марий Эл) и т.д. Но, такая вода, является больше исключением, чем правилом. Питьевая вода, это вода с минерализацией (общее количество растворенных ощущается дополнительный привкус в воде. В некоторых районах, власти были вынуждены административно повысить допустимые нормы минерализации, т.е. разрешить к использованию воду с минерализацией более 1 г/л, поскольку другой воды не было. Особое значение в качестве воды имеет понятие «жесткость». Это критерий, который показывает количество растворенных в 1 литре воды солей кальция (Ca2+) и магния (Mg2+), которые при превышении порога в 70Ж будут откладываться в организме человека. Дополнительную проблему создают микроорганизмы, которые развиваются в водной среде (в старых трубах), такие как кишечные палочки, цисты, колифаги и т.д.
Проблема очистки воды была актуальна во времена Александра Македонского и Чингисхана. Если верить летописям, то каждый воин Чингисхана кроме горсти риса имел в своем багаже специальный плотный платок и трубку через которую он мог пить из водоема, лужи, при этом не заболеть и продолжить поход. До сих пор многие пользуются кипячением воды. Это один из наиболее правильных решений, поскольку позволяет не только избавиться от микроорганизмов, но и понизить жесткость воды (осадок в виде накипи), удалить из водопроводной воды агрессивный хлор. Фильтрование воды, также решает проблему с избыточной концентрацией нежелательных включений, но является дороже чем кипячение, поскольку нужны сменные фильтры, оборудование порой очень дорогое. Другое решение это использование так называемой «коммерческой» воды, т.е. природной воды, которая добывается из лицензированной скважины и проходит очистку от крупных частиц и обеззараживание. Такая вода называется, природная питьевая вода без изменения минерального состава. Такая вода, на производстве разливается в емкости по 5, 10, 18,9 (19,0) литров, и доставляется потребителям. Безусловно такая питьевая вода дороже всех вышеизложенных, но, она гарантированно соответствует по минеральному и химическому составу, а также по уровню полезности для человека. Современные тенденции роста рынка коммерческой воды, неуклонно показывают перевес в пользу бутилированной воды, потребление в России ежегодно увеличивается на 20%. Так что выбор за Вами.
© www.voda-astron.ru Бахтин Сергей