Человек примерно на 70% состоит из воды, в пополнении запасов которой он постоянно нуждается. Поэтому мало кто из нас безразличен к вопросу, какого качества поставляется вода на дом и в офис.

Cуществуют две точки зрения на методику получения качественной воды. Их принципиальные основы приведены для сравнения:

- необходимость разведки и поиска чистых природных источников и дальнейшая доставка воды потребителю;

- современная высокотехнологичная очистка и последующее обогащение необходимыми микроэлементами воды из любого источника.

Оба эти подхода имеют своих сторонников. Но прежде, чем примкнуть к кому-либо из них и заказать воду для питья, неплохо было бы ознакомиться с «эффектом памяти» у воды.

С 80-х годов прошлого века идут научные споры вокруг теории о том, что качество воды и ее воздействие может зависеть от «памяти». Предпосылки к данной теории высказывались ранее специалистами в области гомеопатии. Суть ее состоит в том, что обыкновенная вода на дом и в офис на молекулярном уровне «запоминает» растворенное в ней вещество (или воздействие поля – электромагнитного, светоизлучающего и т. п.). Благодаря этому эффекту, свойства полученного раствора вода сохраняет даже в том случае, когда ни одной молекулы вещества в ней уже не остается (или действие поля прекращается).

И сторонники, и противники теории периодически получали экспериментальные доказательства как наличия, так и отсутствия данного эффекта. Сторонники утверждали, что признание официальной наукой «эффекта памяти» воды позволит «заказать воду» с заранее заданными свойствами для широкого использования в науке и на практике. Противники парировали, что наличие такого эффекта противоречит всем известным законам физики и химии. За достоверное доказательство «эффекта памяти» даже была назначена премия в 1 млн. $, которая до сих пор так никем и не получена.

 

В 1999 году российский исследователь Зенин С.В. в докторской диссертации о структурированном состоянии воды как основы управления жизнедеятельностью живых систем предложил научное обоснование того, как осуществляется доставка воды в живые организмы, влияя на клетки на биохимическом и биофизическом уровне. Механизм процесса он описал как взаимодействие геометрически одинаковых структурных элементов воды, позволяющее водной среде представать в качестве информационной системы, программируемой добавлением веществ или наложением физических полей.

 

Это была первая попытка теоретического обоснования доселе необъяснимых проявлений свойств Н2О, «эффекта памяти» и термина «структурированная вода». А вы уже решили, какую воду будете пить?