Согласно регламенту питьевая вода, т.е. которая может быть использована для постоянного потребления человеком должна иметь минерализацию не более 1 г на литр. Для определения этого параметра, возможно проделать следующий эксперимент: в сосуд налить один литр исследуемой воды и выпарить ее. Оставшийся белый налет на стенках, это есть сухой остаток, взвесив который можно получить приблизительный показатель минерализации. Для питьевой воды он не более 1 г/л. Но в природе встречается вода с минерализацией свыше этого показателя и она не соленая. Например, в подмосковье с глубины полутора километров можно добыть воду с минерализацией 250 грамм на литр. При выпаривании одной тонны такой воды получаем 250 кг различных солей. Неудивительно, что во время Великой Отечественной войны москвичи добывали воду, из подземных источников выпаривая ее. На Кавказе вода богата йодом и бромом, который извлекают в промышленных масштабах для дальнейшего их использования. Поэтому зачастую гидрогеологи называют воду с высокой минерализацией не иначе, как рудой. Подразумевая, что в ней содержатся вещества, представляющие ценность для человека и промышленности.
К сожалению, человечество еще не научилось в промышленных масштабах из воды извлекать железо, цинк, медь, но это скорее вопрос времени.