Как правило, подобные образования возможны только в виде кластеров, которые включены в общую массу воды. Плотноупакованная структура воды возможна только за счет образования дополнительный водородных связей с соседними молекулами H2O, возникающих в самой воде. Интересно отметить, что при 0° С плотноупакованной воды всего 40%, при 100 ° С ее 70%. Другими словами, даже при температуре кипячения структура талой воды присутствует в объеме 30%. Для нас с вами это означает, что заваривая чай, мы также потребляем «талую воду» в незначительно меньшем количестве. Это также означает, что с повышением температуры, вода теряет свои льдоподобные свойства, которые на наш взгляд являются наиболее приемлемые для человеческого (и не только) организма.

Необходимо понимать, что когда речь идет о структуре воды, следует учитывать масштабы времени. Сами кластеры возможно рассматривать только в относительно продолжительном интервале времени, более 1,14х10-3 сек. Это то время жизни водородных связей в воде, которое позволяет рассматривать жидкость как некую структуру, а именно локализованную структуру. Как было замечено выше в воде присутствуют структуры связанных молекул (кластеров), которые представляют из себя «однородную» массу. Льдоподобная вода,- это включения воды (кластеры) температура и плотность которой отлична от окружающей ее молекулярной воды. Например, если на кусок льда при температуре 0 ° С начать давить, то лед начнет плавиться и превращаться в воду, но при этом температура воды будет также 0 ° С. Ввиду этого изменяется только энтропия системы (вода начинает выделять незначительное количество тепла) в которой присутствует как вода, так и лед, причем с разными структурами. В результате такого перехода разных фаз в воде присутствуют кластеры льдоподобной «талой воды».

Пейте на Здоровье чистую питьевую воду!!!