Более наглядный пример, можно привести в случае, когда вы наливаете в стакан воду. В тот момент, когда уровень воды сравнялся с верхними стенками, вода на удивление не выливается, а продолжает «расти» вверх, образуя своеобразную шапочку. Если доливать воду еще, то в какой-то момент эта шапка «прорывается» и вода выливается через край.

Стоит отметить, что поверхностное натяжение даже у воды не постоянно и оно зависит от содержания в ней солей примесей и структуры воды. Если рассматривать воду при 20 С, то водопроводная вода имеет поверхностное натяжение порядка 0,0725 Н/м, раствор мыла в воде 0,040 Н/м. Если воду выделить из растительных клеток, то ее поверхностное натяжение будет иметь величину порядка 0,043 Н/м.

К поверхностному натяжению имеет самое непосредственное отношение капиллярное давление, которое заставляет подниматься воду в узкой стеклянной трубке. Именно это свойство позволяет растениям получать воду из почвы и «транспортировать» по прожилкам- волокнам в верхнюю часть растения к листьям. Другими словами, вода в растение поступает с высоким поверхностным натяжением, а в самом растении при помощи установленных процессов преобразуется в воду с низким поверхностным натяжением. Из этого можно сделать несколько выводов:

  • Питьевая вода для человека должна содержать микроэлементы, т.е. должна быть минерализована.
  • Питьевая вода должна быть структурирована, т.е. необходимо пройти дополнительную обработку на специальном устройстве: структуризаторе.

© 2011 год, Бахтин Сергей, Доставка воды Нижний Новгород «Астрон» http://voda-astron.ru